Brigadeiro, uma bolinha feito com chocolate, manteiga, leite
condensado, e que costuma
ser coberta com chocolate granulado.
É um doce típico da culinária brasileira. Delicioso, não há quem resista!
É um doce típico da culinária brasileira. Delicioso, não há quem resista!
Presente em praticamente todas as festas, desde aniversário de crianças a idosos, ou em uma simples reunião familiar, o Brigadeiro tornou-se o queridinho das comemorações, principalmente, pelas
crianças. Claro que os grandinhos também não resistem e sempre querem mais
um!
O fato é que o Brigadeiro tornou-se “presença
obrigatória” em todas as festas no país, tanto que é comum ouvirmos: festa
que é festa tem que ter brigadeiro.
😃 História do brigadeiro
O brigadeiro também é conhecido
como “negrinho” na região do Rio
Grande do Sul, porém sua origem ainda é controversa. Ao que tudo
indica o nome do doce está ligado à campanha eleitoral do Brigadeiro Eduardo
Gomes, candidato à presidência da República,
em 1945.
Diz a história que, após a Segunda Guerra Mundial, aconteceram novas eleições para presidente no
Brasil e um dos candidatos era o militar brigadeiro Eduardo Gomes pela UDN,
contra outro militar o general Eurico
Gaspar Dutra do PSD. As apoiadoras do
brigadeiro Eduardo decidiram fazer festas para angariar fundos e criaram um
doce para ser comercializado nos eventos.
Naquele tempo, era muito difícil conseguir leite
fresco e açúcar para fazer receitas de doces. Assim, descobriram que a mistura
de leite condensado e chocolate em pó resultava em “um docinho bem gostoso” que recebeu
o nome de brigadeiro em homenagem ao brigadeiro Eduardo Gomes.
Durante a campanha o brigadeiro Eduardo Gomes acabou ganhando um slogan bem curioso:Vote no brigadeiro. É bonito e solteiro. Entretanto, apesar da fama da igualaria, o mesmo sucesso não se refletiu nas urnas, o
militar perdeu as eleições para o general Eurico, tendo conquistado somente 35%
dos votos.
Mas, de qualquer forma, o Brigadeiro Eduardo Gomes, deixou-nos de herança esta deliciosa
iguaria, o brigadeiro, tão amado
pelas crianças e por todos nós os grandinhos .
😋Férias – Ensine
suas crianças a fazer brigadeiro!
O brigadeiro tradicional é feito com
leite condensado, chocolate, manteiga e chocolate granulado para cobrir as
bolinhas. Podem ser servidos em colheres ou também comer direto da panela – com
direito a lamber os dedos.
Porém, hoje em dia,
há outras maneiras de se enriquecer esse “doce redondinho” que cada dia mais ganha recheios
e coberturas diferentes que podem ser feitas para criar novos sabores e texturas
para esse docinho que é a paixão dos brasileiros.
Convém lembrar que
o chocolate granulado foi inventado com
o intuito de enfeitar o brigadeiro, entretanto, tornou-se um componente essencial nas receitas atuais do
brigadeiro.
O fato é que toda a mesa
de festa — de criança a idoso — precisa ter brigadeiro, seja na colher, na forminha, no potinho,
no bolo, no sorvete, ou seja, ao gosto do freguês.
no bolo, no sorvete, ou seja, ao gosto do freguês.
Aproveitando que seus
pequeninos estão de férias escolares, que tal fazer com eles essa delícia “à moda
dos pequeninos” ?
Eles vão adorar! Selecionamos algumas ideias para você e seus pequeninos se divertirem nessas férias. Confira!
Eles vão adorar! Selecionamos algumas ideias para você e seus pequeninos se divertirem nessas férias. Confira!
😋 Brigadeiro tradicional
1 lata de leite condensado;
4 colheres (sopa) de chocolate em pó (ou 8 colheres de
raspas de chocolate;
1 colher (sopa) de manteiga extra sem sal;
Raspas de chocolate para confeitar.
Modo de fazer:
Despeje numa panela o leite condensado, o chocolate em
pó (ou as raspas de chocolate) e misture bem. Após, junte a manteiga e leve ao
fogo baixo, mexendo sempre até que a massa desgrude do fundo da panela até
ficar no ponto. Após, transfira a massa para um recipiente de louça untado com
manteiga. Deixe esfriar, molde as bolinhas, passe-as em raspas de chocolate ao
leite ou meio-amargo e acomode-as nas clássicas forminhas de papel plissado.
😋 Brigadeiro de Ovomaltine
1 lata de leite condensado;
50 gramas de chocolate ao leite;
4 colheres de sopa de ovomaltine;
1 colher de sopa de manteiga sem sal;
1 pitada de sal.
Finalização:
3 colheres de sopa de ovomaltine e confeitos
Modo de fazer:
Misture todos os ingredientes em uma panela de fundo
grosso e cozinhe em fogo médio/baixo até que desgrude da panela. Deixe esfriar
um pouquinho e acrescente o restante do ovomaltine. Misture, coloque em um
prato e deixe esfriar. Faça bolinhas e passe no confeito.
😋 Brigadeiro de Nutella
1 lata de leite condensado;
5 colheres de sopa bem cheias de
leite ninho;
1 colher de sopa bem cheia de manteiga sem sal;
70 gramas de chocolate branco em gotas (ou picados);
1 pitada de sal;
1 colher de sopa de glucose ou mel.
Modo de fazer:
Misture todos os ingredientes (menos a nutella) na
panela e cozinhe em fogo baixo, mexendo sem parar até dar o ponto de
brigadeiro. Leve para gelar.
Depois é só fazer as bolinhas e achatá-las
no centro com a palma da mão e coloque 1/2 de chá de Nutella no centro dessa
bolinha e feche dobrando as bordas.
Dica:
Deixe a Nutella na geladeira por uma hora, ela fica
mais durinha e é mais fácil para pegar e enrolar as bolinhas. Após enrolar as
bolinhas passe-as no confeito.
😋 Brigadeiro com Oreo
1 lata de leite condensado;
1 colher (sopa) de manteiga;
1 colher (sopa) de essência de baunilha;
8 biscoitos OREO picadinhos;
Raspas de chocolate ou confeitos para cobrir.
Modo de fazer:
Cozinhe, sempre
mexendo para não queimar, o leite condensado e a manteiga e ao atingir o ponto
de brigadeiro(soltando do fundo da panela), acrescente a baunilha e mexa mais até que
solte do fundo de novo. Desligue
o fogo e misture os biscoitos quebrados. Coloque em um prato untado com
manteiga e deixe esfriar, depois coloque na geladeira (pelo menos 1 hora). Enrole
e passe nas raspas de chocolate ou granulado se preferir.
Dica:
Você pode substituir o Oreo por Negresco, só vai ficar
um pouquinho mais doce.
😋 Brigadeiro Kit Kat
1 caixa de leite condensado;
1 colher de sopa de manteiga;
4 colheres de sopa bem cheias de chocolate em pó ou em
barra;
6 barrinhas de kit kat.
Modo de fazer:

😋 Brigadeiro de colher com 2 ingredientes. Confira no canal Planeta de uma curiosa - clique aqui e assista o vídeo.
😃 Dicas:
• Se você não tiver o chocolate em barra, pode usar
chocolate em pó, mas não é aconselhado usar achocolatado pois pode ficar doce
demais.
• Cozinhe sempre a mistura em fogo baixo, para a massa
não grudar na panela nem nas mãos;
• Troque as forminhas por colheres. É mais rápido e
fácil. Para isso, faça a massa um pouco mais mole, imediatamente antes do ponto
de enrolar, deixe esfriar por 30 minutos e depois leve à geladeira por uma hora. Depois é só colocar em um saco de confeiteiro e
decorar as colheres, finalizando com confeitos coloridos em vez de granulados.
• Você pode substituir os granulados de chocolates por
miçangas de chocolate, bolinhas ou qualquer outro confeito de sua preferência.
Experimente!
• Para personalizar o brigadeiro, e combinar com a
decoração da festa, basta substituir o chocolate por corantes comestíveis:
morango para um piquenique, laranja para um Dia das Bruxas e etc.
• Para ter um brigadeiro mais macio e menos doce é só
acrescentar 3 de colheres de sopa de creme de leite.

Leva aproximadamente cinco minutos.
• Se a massa empelotar, tire-a imediatamente do fogo e
bata com força até que fique lisinho novamente. Volte para o fogo e mexa sem
parar até dar o ponto.
Fonte: Pesquisa livre na
internet
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